長文失礼いたします。

Twitterやブコメに書ききれない想いの丈を書きます。たぶん育児系。

冷凍できた!かき玉うどんのレシピ

f:id:mimoriman:20210805225213j:image

 またつかみ食べ以外食べなくなったんだけど、つかみ食べ以外の私のストックのひとつ「かき玉うどん」の作り方紹介するね……

まあ作り方もクソもないんだけど、冷凍→解凍しても7ヶ月の赤ちゃんがカミカミできたよというお話。

 

 

材料

和光堂 ベビーのうどん-10種の緑黄色野菜-  大さじ3

だしパック

トップバリュ お米のかわりに食べる6種の彩り野菜 雑に適当に入れた

水 適当に上記が余裕をもって浸かるくらい……

麺つゆ 2滴くらい

卵 1個

 

作り方

  1. だしパックと彩り野菜を火にかける。彩り野菜は硬めなので、水からやる。
  2. 1を5分ほど煮出したら、だしパックを取り出し、うどんを投入。6分茹でる。
  3. 麺つゆをほんのお気持ち程度入れる。1〜2滴程度。うちは2倍濃縮。味見をして「これなら超薄味だけど美味いな」と思ってOKってことになった。
  4. 3に溶き卵を入れる。うちの子はサラサラすぎると食べないので片栗粉も追加しました。
  5. 熱いうちにリッチェルわけわけフリージングで冷凍する。

彩り野菜はレンチン注意

これで50mlのわけわけフリージング1枚ちょっとくらいの量のストックができた。めっちゃ雑な作り方だけど、これで麺も固くならなかった!解凍したやつも食べれたよ!!

彩り野菜はレンチンで食べると歯応えがありすぎて赤ちゃん向けではないんだけど、ふかしたり、長めに茹でたりすると柔らかくなって食べるのによかったよ。

それにしたって量が多いから、ママのお昼ご飯の野菜のちょい足しに使ってる……冷凍ピラフ、ドリア、レトルトカレーなど。

やっぱり味があるほうが食べる

味見は面倒くさいよねえ。赤ちゃんに虫歯がうつるとか聞いたことあるから、わざわざTVみたいに味見用の小皿に移してからやってるけど、どのくらい効果あるのやら。

でも、味が皆無だともう全く食べないからね。食材単品で食べていた頃が懐かしい。

既製品のベビーフードもどれも超薄味でも、だしが効いてて美味しいんだよね。おだしを多用する&超薄味だとしてもすこしは味をつけるっていうのが大事なのかなって感じがする。

がんばるよ……また食べなくなったけどね……